Dentro de nuestro proyecto de centro 2013 "Jerez de los Caballeros, mi pueblo".

Porque mi pueblo es Conjunto Histórico Artístico y porque aún me quedan muchas cosas que descubrir... Porque mi pueblo es de leyenda...

Proyecto de trabajo: una manera eficaz de trabajar las competencias en el aula. Porque el alumno tiene que ser el protagonista de su aprendizaje, por el trabajo en grupo, por la cooperación. Para promover el pensamiento crítico y la iniciativa personal.

Imagen de cabecera cedida por Francisco Jesús Pérez Rodríguez.

Nuestro monumento adoptado tiene su propio himno, creado por los alumnos de 6º A. ¡¡Escúchalo!!

EDUCACIÓN INFANTIL

ACTIVIDAD DE MOTIVACIÓN

En su actividad de motivación estos peques presenciaron el títere de Bartolomé y Aguasantas que realizaban un breve repaso de todas las cosas importantes del pueblo. 



Después, fueron a visitar la Iglesia de San Bartolomé





SUS RINCONES... 










SESIONES... 


 Los peques contextualizan el proyecto. 







Los monumentos más conocidos de nuestro pueblo. 

Los alumnos conocen las famosas torres de Jerez.


Además, conocen más edificios representativos de nuestra localidad y, algunos, se atreven a escribir sus nombres. 



Después, reconocen qué monumento es el más próximo a nuestro cole. 


Finalmente, se atreven con las adivinanzas. 

Adivinanzas sobre la Fuente de los Santos y la Torre de San Miguel. 

La más importante fiesta y tradición de nuestra localidad. 


Cuentos y Leyendas... "El Caballero Negro". 

Llegan al cole y los pequeñitos se encuentran con este cartel... 


Iban a aprender una leyenda muy bonita sobre cómo Miguel, un niño jerezano sueña con ser Caballero Negro y... ¡¡Su sueño se hace realidad!! Los alumnos disfrutaron coloreando a sus personajes y, los más mayores, elaborando con cartulinas y cajas de cartón las escenas del cuento. 






Gastronomía jerezana: dulce típico "el bollo Turco"

Llegó la hora de aprender algo sobre gastronomía. La pastelera más famosa de nuestro pueblo quiso venir a enseñarnos. Tomasa, de la dulcería "Canela" vino a nuestro cole para mostrarnos cómo se elabora el dulce más típico de Jerez, "el bollo Turco". Con ella aprendimos qué ingredientes se necesitan y cómo mezclaros y amasarlos para lograr este rico dulce. Una vez cocido en el horno pudimos degustarlo al día siguiente y, finalmente, realizamos una ficha resumen sobre la experiencia.


El Bollo Turco jerezano, es el más antiguo dulce artesanal que se recuerda en Jerez de los Caballeros, elaborado manualmente a base de almendras, huevos y azúcar. Aunque la base es siempre la misma, los secretos en sus proporciones y elaboración se guardan con celo en el seno de cada familia.







Los pequeñitos van terminando sus actividades sobre el proyecto y.... 
¡¡CONOCEN EL ESCUDO JEREZANO!!